Темы

Актуальные темы

Научная истина есть предсказание или,

лучше сказать, предначертание…

(Гастон Башляр. Новый рационализм)

Мир стоит на пороге больших перемен, и, как всегда, в выигрыше окажется тот, кто вовремя сможет понять их движущие механизмы. Но что значит «оказаться в выигрыше»? Философы античности полагали, что бытие само по себе является благом, а более высоким благом является благобытие, или процветание. В условиях обостряющейся борьбы за ресурсы планеты понятия «быть» и «выживать» становятся тождественными. Для любого живого существа выжить – это значит измениться (приспособиться к новым условиям), оставаясь самим собой. Соответственно, перестать быть самим собой – не значит выжить. История народов, полная самых причудливых превращений, есть все-таки история культур, то есть нравственных обликов этих народов.

Существует закон культуры, согласно которому «Всякий новый, вышележащий страт культуры не уничтожает, а развивает старый, нижележащий страт культуры»1. Стало быть, если нет этого развития, то наблюдается деградация культуры с ее вытеснением другими, более устойчивыми в сложившихся условиях культурами. Если понимать под словом «культура» самоопределение и самоманифестацию общества, тем самым признавая за ней направляющую социальную роль, то придется констатировать, что в современной России культура находится в состоянии принципиальной неопределенности. Это состояние, вызванное отсутствием внятной национальной идеологии, – одновременно и теоретическая, и практическая проблема для общественных наук.

Можно прогнозировать, что в будущем конвергенция общегуманитарного дискурса с идеологическим продолжит лишь возрастать. Эра «стратегической нестабильности», в которую вступил мир с началом XXI в.2 резко сделала устаревшим методологический постмодернизм с его установкой на принципиальный отказ от идеологии3. На наших глазах антиидеологическая риторика утрачивает свой философский модус, оборачиваясь дипломатической уловкой со стороны государств и корпораций, отнюдь не лишенных идеологии. В связи с этим боязнь отечественных либералов опоздать на поезд постмодернизма все более отчетливо проявляется как типично детский комплекс, который в буквальном смысле погружает Россию в идейное и социально-политическое «отрочество».

Из вышесказанного следует, что поиск национальной идеологии, преодоление либерализма и проблемы молодежной политики (на фоне общесоциальной инфантильности) являются ключевыми темами сегодняшнего дня. Ключевыми – потому что они открывают или же запирают перед нами двери ближайшего будущего. Фонд имени Питирима Сорокина приглашает всех заинтересованных лиц к открытой дискуссии по этим вопросам.

1 Рождественский Ю.В. Философия языка. Культуроведение и дидактика. – М.: Грантъ, 2003. – С. 128.

2 См.: Панарин А.С. Стратегическая нестабильность в XXI в. – М.: 2003.

3 См. об этом: Бузгалин А.В. Постмодернизм устарел… (Закат неолиберализма чреват угрозой «протоимперии») // Вопросы философии. – 2004. – № 2. – С. 3-15.


Источник
Самые популярные на нашем сайте

Женск Женск

© 2008 Jupiterimages Мой сосед увлекается восточной философией. Но это не мешает ему каждое утро встречать в мучениях. Просто он очень трудно встает!

Тест: Держи хвост трубой Тест: Держи хвост трубой

У людей хвостов нет. Эволюция посчитала их атавизмом и напрочь лишила наши гладкие тела этой детали. А зря: вот было бы раздолье для психологов по хвосту определять личность того или иного человека.

Посмертный кадр фотографа Роберта Лансбурга (14 фото) Посмертный кадр фотографа Роберта Лансбурга (14 фото)

9 декабря 2012 Посмертный кадр фотографа Роберта Лансбурга (14 фото) В мае 1980 года американский фотограф Роберт Лансбург фотографировал окрестности вулкана Сент–Хеленс в Орегоне.

Советуем