Танатонавты

Описание книги «Танатонавты»

Цивилизация изучила уже почти все доступное для человека пространство. Исследованы материки и острова, океаны и небо, ощупан телескопами космос. Осталось ли еще хоть что-нибудь, куда могут устремить свои силы пытливые исследователи?..
Осталось. Остался вечный вопрос - о жизни после смерти. О мире, куда уходят, когда все заканчивается.

Мишель Пинсон с детства не ощущает благовейного ужаса при слове смерть. И не хочет принимать на веру понятное другим без слов осознание безвозвратности потери. Дабы не шокировать своей реакцией близких, он учится изображать горечь и слезы, предаваясь мыслям о вареном шпинате. На кладбище он знакомится со странным мальчиком, сидящем на могиле и поразительно похожим на птицу-стервятника - Раулем Разорбаком. Его отец покончил с собой во время работы над диссертацией под названием "Эта неизвестная смерть".
С этого знакомства Рауль и Мишель начинают свое знакомство с миром смерти, именуя себя танатонавтами - путешественниками в царство мертвых...

Роман "Танатонавты" - первая книга одноименной дилогии Бернарда Вербера о жизни человека после смерти./

Год выпуска: 1994
Жанр книги: Современная проза
Входит в сборник: Ангелы, Танатонавты

Автор книги: Бернард Вербер

Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть

Я прочитала всю трилогию. Лично от книги "Танатонавты" высокое впечатление. Писатель проводит тебя через переживания героев,открывая их судьбы. Ты чувствуешь происходящее. Книгу "Танатонавты" я прочитала почти одновременно с книгой "Алхимик" Пауло Коэльо. Между позициями и стилями авторов видна огромная пропасть. Знаю, что многие предпочитают Коэльо. То ли от того, что он более религиозно настроен, то ли от того, что людям не хватает веры. Но лично мне, человеку который ходит в церковь и верит в Бога, всё же версия толкования жизни и её ценностей Вербером ближе. Читая его книги, я как-будто попадаю в историю, и для этого автор не использует 5д-эффекты.
Трилогия интересная и захватывающая. Книга должна интриговать, не давая читателю отвлекаться на посторонние дела, и Вербер-писатель смог добиться этого.!

Было бы очень интересно посмотреть экранизацию этого фильма. Роман немного сумбурен, но основная идея - идея развития танатонавтики - прописана очень отчетливо, интересно и с юмором.

Не понравилось. Идея более чем интересная, она новая. Но преподнесено все нудно. Самая интересная у Вербера из этой серии это Империя Ангелов. Вот там все есть, чего не хватает Танатонавтам

До стр.90 юные годы танатонавтов (затянуто)
стр.91-280 исследование "Рая" (затянуто)
стр. 281-500 колонизация "Рая" (динамично и интересно)

Я, правда, начала читать не в хронологическом порядке (с начала "Империю ангелов" прочитала), но когда, наконец, добралась до "Танатонавтов", просто влюбилась в Вербера. Он, на мой взгляд, действительно гений. Такое необычное восприятие мира, религии, а самое главное, загробного мира, по-моему, еще никто не предлагал. А что если эта точка зрения окажется верной. И наплевать на "ляпы" и ошибки. По-моему, на основе его книг можно уже секту создавать.

каждая книга приходит к читателю вовремя. тогда, когда она наиболее необходима.
прочитав все, что Б.Вербер написал после "танатонавтов", я вернулась, так сказать, к истокам этой истории - к "исследователям смерти"

изящно. легко. глубоко. просто. гениально.

периодически нещадно сбрасываю с себя "шелуху". на этот раз венцом и помощником очередного периода стала именно эта книга.

а в частности благодаря тем тонким реалистичным образам, вызывающим симпатию и приятные умиротворяющие чувства, и любопытным цитатам из многих интересных книг (которые, и без того мне знакомые, тем ценнее, что ссылки на них присутствуют здесь), я дальше продвинулась, к примеру, в моих сновидениях:

появилась мысль попобовать стать светом..
я даже не буду пытаться описать то, что я пережила во сне, став совокупностью фотонов...
этим надо попробовать стать каждому. и тогда... :)

или мысль пролететь сквозь стену.. опять-таки распавшись на частицы света... а не как раньше мимо стен, периодически наталкиваясь на них, если разгоняться..

просто. доступно. как один из пунктов на пути духовного развития.

что меня радует в произведениях Б.Вербера - так это отсутствие претенциозности и некая изящность юмора с абсолютным отсутствием агрессии и навязчивости.

его стиль гениален.

его книги - сокровище, освобождающее замусоренное сознание современного человека.

Сорокапятилетний француз написал много разных книг, но самая знаменитая из них – «Империя ангелов». «Танатонавты» фактически предисловие к «Империи ангелов», где главный герой, став ангелом, будто чекистский куратор, пасет трех человеческих клиентов. Успех его, как и в обычном производстве, невелик – тридцать процентов.
А тут – самое начало истории. Двое друзей и присоединившаяся к ним медсестра проводят опыты с комой – уже за сотню трупов, когда один-таки научился возвращаться с Того Света. Ну, натурально, там все души летят к Свету, какие-то горние выси... Движение ширится, и вот уже десятки танатонавтов, оставаясь на медицинских столах, с катетером в вене, одновременно плывут вверх.
Туда-сюда-обратно, на серебристых нитях своих энергетических пуповин. Пуповин, да.
Постепенно это становится спортом, затем – долины смертной тени становятся предметом туризма, покрываются рекламой, потом человечество, подслушав разговор архангелов о методике подсчета человеческих грехов (солгали – минус шестьдесят очков, сделали бескорыстный дар – плюс девяносто), стремительно морализуется и считает очки на карманных кармографах.
Наконец, ангелам и архангелам это надоедает, и все это безобразие прекращается.
Вот, собственно, и все – если опустить путаную личную жизнь персонажей.
Теперь о том, как это сделано.
Во-первых, эта традиция давняя, еще Анатоль Франс в такой интонации писал «Восстание ангелов» и «Остров пингвинов». Понятно, что смерть всегда интересует человека, и любые описания загробной жизни, даже ернические, его будут всегда притягивать. Мир Вербера оказывается встроен в мощную индустрию книг и фильмов с унылым ангельским миром, похожем на быт больших офисов. Когда говоришь о сакральном – легче всего из состояния многозначительности скатиться к пошлости, к скуке телевизионного юмора.
Во-вторых, на обложке нас зря уверяют, что это «озорной и ехидный панковский пересказ... психоделической культуры». Оно, конечно, психоделическая и прочая культура там есть, но шутки незатейливы, а язык стерт. Непонятно, стоит ли грешить на переводчика (сдается, это авторское), но язык, право, не живой. Полтысячи страниц протокола.
Нет, многим нравится, книги Вербера в прессе называют «культовыми», но частному и честному человеку, главное, не бояться назвать какую ни было «культовую» книгу скучной – если он действительно так почувствует.
В-третьих, «Танатонавты», как и большинство книг Вербера, состоит из трех типов текста: рассказ героя о своей жизни, переписка ангельской полиции со своим начальством вкупе с их архивами и, наконец, отрывки из документов, включая диссертацию о смерти, написанную отцом одного из героев.
Так вот, короткие цитаты оттуда о том, как видят эскимосы, индейцы и папуасы смерть, – и есть, кажется, самое интересное в этой книге.
knigoboz.ru

Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть

Для того, чтобы оставить свой отзыв, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться

Все отзывы о книге Танатонавты

При использовании информации о книге «Танатонавты» ссылка на Imhonet.ru обязательна.


Источник
Самые популярные на нашем сайте

Секретно:Эликсир бессмертия Секретно:Эликсир бессмертия

Тело человека на 70 процентов состоит из воды. Не зря один известный биолог образно назвал живые существа «одушевленной водой».

Человек-реклама мечтает избавиться от своих татуировок Человек-реклама мечтает избавиться от своих татуировок

Опубликовал max в Четверг, 21 марта, 2013. Рубрика Прочее Метки: Татуировка, Человек-реклама просмотров: 26 Человек-реклама мечтает избавиться от своих татуировок.

О явлениях умерших во снах О явлениях умерших во снах

О явлениях умерших во снах Согласно народным представлениям, лишь весьма незначительное количество (не более пяти из ста) снов о смерти, покойниках и т.

Советуем