Страницы / Общие / разности

«Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс»
Что

не говорите, а от астрологии значительно больше проку и пользы, чем от какой-то там астрономии с её телескопами, болидами, чёрными дырами, спиральными галактиками и пресловутым "эффектом Доплера".
Последователи астролога-бизнесмена Глобы издают его «ЗВЕЗДНЫЕ ПРОГНОЗЫ» и продают их почти по астрономическим ценам.
Но вот где, скажу Вам, эффект! Это Вам не Доплер с Коперником и Галилеем впридачу!
А насколько ближе к потребностям жизни френология и физиогномика, чем, скажем, академическая наука антропология, от которой мне лично нет никакой корысти, а от френологии - большая.

Вот прихожу я, примером, к френологу (это такой специалист, который по форме черепа, разных там наростов и шишек на нем определяет умственные и другие способности субъекта). Френолог тщательно ощупывает мое «вместилище разума», сокрушенно вздыхает и ласково так говорит: «Э-э, голубчик мой, плохи твои дела: ничего хорошего из тебя не выйдет. Разве что, бедолага, поступай в ряды какой-нибудь партии - только там такие кадры и нужны». И выдает мне соответствующую справку. Ну и хорошо, я пью себе, гуляю, ничего не знаю, хожу на собрания, к примеру, туда, где серпочки и молоточки. Или подаюсь в народные депутаты и очень эффектно и эффективно занимаюсь демократией...

И еще одна современная наука манит меня, как бабочку в пламя свечи, - физиогномика. Ну, это такая наука, с помощью которой человеческие качества определяются по физии.

Правда, с физиогномикой напрасно пытались бороться еще 24 столетия тому назад. Как-то в Афинах какой-то древнегреческий ученый едва не упал в обморок, узрев Сократа,
«Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс»ибо сразу сообразил, что тот философ - дурень, каких свет не видывал, распутник и донжуан эллинский, скопище всех мерзостных пороков, такой негодяй, каковых и в Тартаре никогда не встречали (Тартар- это по-древнегречески наш ад).

Ну, ошибся ученый. Пусть тот, кто никогда не ошибался, кинет в меня камень!

Безусловно, наш жизненный опыт и «подвиги» накладывают следы на нашу физиономию, которая часто никак не напоминает образ и подобие Божие. Поэт Гартов как-то написал курьезное стихотворение размером всего в одну строчку, однако, назвал его гордо - «Повесть»:

«Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс».

И это вся поэма и вся биография!

В разные времена ученые стремились систематизировать визуальные знания о человеке. Швед Карл Линней (1707-1778),«Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс» вероятно, был рожден для того, чтобы все раскладывать по полочкам - растения, животных, цвета, запахи. Разве мог он обойти своим вниманием человека?

И Линней написал категорично, без сомнений и колебаний: «Американец (индеец) - упрям, удовлетворен собой, свободолюбивый, красноват.«Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс» Европеец - подвижный, сообразительный, изобретательный, белый. «Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс»Азиат -жесток, жаден, любит роскошь, желт. «Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс»Африканец - коварен, ленивый, черный».«Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс»

Вот такая любопытная характеристика человеческих рас, свидетельствующая, что и великие люди способны ошибаться, если принимаются не за свое дело.

Но настоящим основателем «научной» физиогномики стал Иоганн-Каспар Лафатер (1741-1801).«Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс» Логика рассуждений цюрихского пастера была простой: по форме лба можно судить об интеллекте, по мышцам лица, линиям щек и носа - о морали, . подбородок и рот рассказывают о «животных качествах человека».

В концепции Лафатера почему-то очень «болтливым» оказался нос. Носу Гете ученый пастер посвятил целый научный трактат, напоминающий скорее стихи в прозе: «В носу Гете - производительность, вкус и любовь, одним словом - поэзия». «Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс»Слава Богу, отныне знаем, где обитает поэзия у настоящих поэтов!

Если мы вспомнили о носе, то необходимо сказать, что французский драматург Ростан был не прав, когда изобразил поэта и писателя XVII столетия Сирано де Бержерака «Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс»тяжело страдающим от нестандартного размера своего профиля. Ничего подобного! Напротив, современницы считали его благородным красавцем, ведь французский эталон мужской красоты в те времена предусматривал обязательное наличие большого, желательно орлиного носа.

И любящие мамаши привешивали на носики младенцев мужского пола специальные грузики, чтобы вытянуть их до соответствующего стандарта.

Но вернемся к физиогномике. Уже в XVIII веке были и скептики. Болезненно врезал по лафатеровских мордах немецкий философ Лихтенберг,«Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс» коварно заметив, что теория Лафатера «представляет в психологии то же самое, что и весьма распространенная теория в физике, согласно с которой отблески северного сияния объясняются блеском чешуи селедки в Северном море». С легкой руки российского историографа Карамзина, «Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс»который был страстным сторонником Лафатера, в 1809 году увидела свет книга с изысканным, но несколько длинноватым «званием - «Новейший полный и любопытный способ, как узнавать каждого человека свойства, нравы и участь по его сложению, или опытный физиогном и хиромант славного Лафатера...» Позже оказалось, что к учению Лафатера сия книжица не имела ни малейшего отношения, что, однако, не умаляет ее извечной актуальности.

Особенно ж ценным этот труд может стать во время многочисленных избирательных кампаний, ибо в нем указывают «12 признаков, по которым можно узнать честного человека» и «11 знаков обманчивого и вороватого человека». Несколько утешает то обстоятельство, что у честного человека, все-таки больше признаков, нежели у его антипода.

Следовательно, вооруженные этим ценным пособием XIX века избиратели сразу же смогу; узнать, по образному выражению незабвенного Михаила Горбачева, «кто есть ху». «Он в зеркало смотрел, как в уголовный кодекс»Оказывается, красные щеки «представляют человека, который пьянству и ярости привержен», и таким образом не пригоден в народные избранники.

Кандидаты в депутаты, никогда - никогда! - не чистите зубов! Что, кстати, из-за отсутствия пасты совсем нетрудно. Белые зубы предательски свидетельствуют, что их владелец -«глупый и тщеславный человек».

Не ешьте лишнего! А это ныне - вне проблем. Толстый затылок бывает «у ленивых, неразумных и необузданных людей».

У храброго подбородок -четырехугольный, у сердитого -острый; Раздвоенный бывает или у влюбленных, или у лживых - третьего не дано! Первое, вне сомнения, лучше, чем второе.

Характер человека можно определить и по его походке: «Кто всем телом, а особенно плечами много вертится - тот спесив, горд и много о себе думает». Итак, если вы заметили, что у вашего соседа внезапно изменилась походка, знайте: он собирается баллотироваться в депутаты!

Даже по бородавкам можно провидеть грядущее: этакая штукенция на носу - к получению наследства. Вот и рассматриваю себя каждое утро в зеркале в тщетной надежде - нет, увы, не растет, проклятая! А как же жить дальше?

Родинки на правом боку тела и лица - знак успеха, на левом к неприятностям. Такое впечатление, что все наши родинки, словно по команде, переместились влево.

Француз Э. Ледо почти через столетие после Лафатера совершил попытку возродить несколько запущенную физиогномику, разделив все лица по геометрическим характеристикам.

Круглое лицо - вспыльчивость, импульсивность. Квадратное - практическая хватка, энергичность. Именно эта категория поставляет наибольшее количество негодяев. Никогда не голосуйте за «квадратного» кандидата!

Овальное - ранимость и капризность. Треугольное - хитрость, авантюризм. А конические физиономии встречаются у законченных эгоистов...

Кто хочет - верит этому, кто не хочет - не верит. Кто прекрасно чувствует себя в подлинном мире, а кто - и не очень. Так и живем. Пока еще. И вопреки всему. Даже физиогномике.

Юрий Джеджула


Источник
Самые популярные на нашем сайте

7. обонятельный анализатор обоняние 7. обонятельный анализатор обоняние

7. ОБОНЯТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗАТОР Обоняние - процесс восприятия или распознавания запахов. Пахучие вещества воздействуют на специфические рецепторные клетки, находящиеся в слизистой оболочке верхнего и отчасти среднего носовых ходов.

День летнего солнцестояния День летнего солнцестояния

Тайные знания Автор: Бажена, 02 июля 2012 День летнего солнцестояния День летнего солнцестояния – один из древнейших праздников славянских народов, дошедший до нашего времени.

Лучший подарок мужчине на Новый год Лучший подарок мужчине на Новый год

Лучший подарок мужчине на Новый год Близится Новый год и рождественские праздники, наступает время праздничной кутерьмы, запаха еловых веток, витающего в воздухе аромата цитрусовых, конфетти и хлопушек… И накануне праздника каждая девушка задумывается над тем, что подарить своему парню на Новый год, чтобы преподнесенный сюрприз порадовал любимого и стал для него не только приятным, но также желанным, нужным и полезным?

Советуем