Стоунхендж - загадка тысячелетий

Начитавшись легенд, забываешь задаться вопросом — а как же все-таки они сюда попали, эти гигантские камни? Во имя чего такие неимоверные усилия, такое вопиющее несоответствие между хрупкой человеческой силой и многотонными монолитами? Впрочем, похожие вопросы возникают при осмотре и египетских пирамид, и каменных истуканов острова Пасхи, и циклопических построек Зимбабве. Да и вообще всех мегалитических центров, разбросанных по побережьям Средиземноморья, Атлантики, Тихого океана. И все же, откуда? Может, всемогущий Мерлин поставил их здесь навеки? Или все-таки древние жители Британских островов были вовсе не первобытными дикарями, способными только на танцы, охоту да раскрашивание тела в голубой цвет, а умелыми строителями, людьми предприимчивыми, а главное — умудренными богатым опытом...

Стоунхендж - загадка тысячелетий

Камни Стоунхенджа на ощупь разные: тысячелетия так и не смогли «причесать» их, значит, и породы были разные? Действительно, главный строительный материал монолитов — долерит, но есть и вулканическая лава (риолит), и вулканический туф, и песчаник, и известковый туф. Три вида — долерит, риолит и вулканический туф — встречаются лишь в одном месте — в Уэльсе, в горах Преселли, близ побережья Бристольского залива. Только там! «Теперь уже нет сомнения,— пишет исследователь Стоунхенджа Р. Аткинсон,— что голубые камни были вывезены в Стоунхендж именно с этого очень ограниченного участка». Дистанция по прямой составляет 210 километров. Три часа небыстрой езды на автобусе. Но везли-то их на катках и по воде, и это расстояние равно 380 километрам. 80 камней весят в совокупности до 400 тонн. Кто еще в древней Европе совершал такой необыкновенный рейд? Пожалуй, никто. Ученые проследили возможный путь строителей и выяснили, что большая часть его проходила по воде — около 350 километров. Кое-какие крупные камни забрали по дороге.

Везли на деревянных салазках по бревнам, которые подставляли вместо колес. Тянули веревками, скрученными из кожаных ремней, впрягались группами. Колеса здесь скорее всего еще не знали, хотя оно уже давно было известно в Египте. Но ведь и в Египте использовались катки.

«Следственный эксперимент», проведенный в свое время учеными, помог выяснить, что 24 человека способны тащить именно таким образом груз весом в одну тонну — километр-полтора в день. На воде дело обстояло проще: несколько деревянных челнов, соединенных досками, выдерживали огромные тяжести и легко управлялись.

Но как быть с более тяжелыми камнями — сарсенами? Их месторождение обнаружили гораздо ближе к Стоунхенджу, «всего» в 30 километрах. Вес самых больших «серых баранов» (так прозвали эти глыбы) достигает 50 тонн. Подсчитано, что тысяча человек доставила их к месту постройки за семь лет.


Источник
Самые популярные на нашем сайте

Черная магия заговоры отомстить врагу Черная магия заговоры отомстить врагу

Автор вопроса: Галина Здравствуйте!Познакомились с парнем,завязались отношения,но он внезапно захотел остаться друзьями,а мне тяжело без него!

Выбор обручальных колец Выбор обручальных колец

Выбор обручальных колец Несмотря на то, что некоторые мужчины перестают носить обручальное кольцо вскоре после свадьбы, все же, в день бракосочетания не стоит пренебрегать этой давней традицией.

Точечное освещение: прощай галоген – здравствуй LED Точечное освещение: прощай галоген – здравствуй LED

Точечное освещение произвело в дизайне интерьера революцию. Разнообразные, красивые, яркие – они придали квартирам и офисам украинцев дизайнерский шик.

Советуем