Откройте загадку летаргического сна

Одна из удивительнейших загадок природы и человеческого организма – летаргический сон. Это явление стало поводом для создания огромного количества художественных произведений, мистических историй и страшилок. А ученые-медики до сих пор не научились со стопроцентным результатом искусственно выводить из этого состояния. Хорошо хоть распознать «мнимую смерть» для них теперь не составляет труда, а то так и хоронили бы заживо впавших в летаргию, как в прошлые века.

Вот о том, что такое летаргический сон, как он проявляется, и каковы его последствия, мы сегодня и поговорим.

Что такое летаргический сон

Это явление недаром называют «мнимой смертью». При летаргическом сне жизненные процессы замедляются настолько, что человека очень сложно отличить от мертвеца. Он лежит неподвижно, пульса практически нет, дыхание затруднено и не заметно. Но при этом все остальные органы продолжают работать, даже мозг функционирует – человек, как правило, прекрасно осознает, что происходит вокруг него, но не может на это отреагировать.

Некоторые из побывавших в этом состоянии, говорят, что все слышали, все понимали, но не могли ни пошевелиться, ни проснуться, словно их охватывала такая свинцовая усталость, что ни на что не хватало сил. А некоторые вообще ничего не помнят.

Раньше летаргический сон приписывали чуть ли ни действию колдовских чар. Однако сейчас стало известно, что длительный и глубокий сон, называемый летаргией – защитная реакция организма на нервное истощение, на неприятные события, на сильный удар по голове, на большую кровопотерю или на нежелание мириться с действительностью. То есть, либо организму требуется время, чтобы восстановиться, и тогда летаргия становится единственным спасением, либо нервная система и мозг не желают оставаться в сложной ситуации, и человек уходит в омут сна, чтобы без своего непосредственного участия пережить какие-то события.

Летаргический сон может продолжаться от нескольких часов до нескольких десятилетий. При этом человек практически не меняется внешне. Его развитие, физическое и умственное, остается на том уровне, на котором находилось на момент впадения в летаргию. В некоторых случаях люди могут самостоятельно глотать пищу, но иногда им вводят питательные препараты через зонд или капельницу.

Что же касается выхода из летаргического сна, то это только Спящей Красавице повезло – она восстала из гроба еще краше, чем была, и вроде как прожила со своим принцем много-много лет. Впрочем, как и всякая уважающая себя сказка, это произведение заканчивается на счастливом моменте воссоединения возлюбленных, так что никто не может сказать, как долго продолжалась счастливая жизнь.

А в реальности люди, проспавшие пару десятилетий, сначала поражали окружающих своим цветущим видом, но потом начинали стремительно стареть и буквально за несколько месяцев «догоняли» свой реальный возраст. Многие после этого быстро погибали. Правда, есть случаи, когда, состарившись на то количество лет, сколько продолжалась летаргия, люди жили еще и 20, и 30 лет. Вероятно, это зависит от того, в каком возрасте человек впадал в сон, и от общей изношенности организма на момент наступления летаргии.

Интересен и факт возникновения термина «летаргический сон». Название произошло от знаменитой реки Леты из древнегреческих мифов и обозначает «забвение». Считалось, что души умерших, попав в подземное царство Аида, пили из Леты и забывали свою прошлую жизнь. Вот только «жертвы» летаргии, как правило, прекрасно помнят, что с ними происходило перед тем, как они уснули. И, как уже было сказано выше, часто помнят и то, что творилось вокруг них, пока они спали.

Так что термин, конечно, красивый, но не отражает истинной сущности явления. Поэтому современные ученые уже давно заменили понятие «летаргический сон» на термин «истерическая спячка».

Правда или вымысел?

До нас дошло огромное количество историй, связанных с летаргическим сном. Однако сейчас уже очень сложно разобраться, происходило ли это на самом деле или это всего лишь плод фантазий современников этих людей. Вот некоторые из таких историй.

Гоголь

Первый, кто приходит на память при упоминании летаргического сна – Николай Васильевич Гоголь. По многочисленным свидетельствам очевидцев, писатель очень боялся впасть в летаргию и быть погребенным заживо. Возможно, так на него подействовало произведение его современника Эдгара Алана По «Заживо погребенные».

Правда, друзьям Гоголь рассказывал, что порой впадает в состояние, похожее на сон, но при этом все слышит, однако не может пошевелиться. Именно поэтому он не раз просил похоронить себя только тогда, когда появятся первые признаки разложения.

Когда он умер, врачи и друзья выполнили его наказ и придали его земле только на пятый день, когда стало окончательно ясно, что это точно не летаргия. Тем не менее, до сих пор жива легенда, согласно которой писателя похоронили живым. Якобы при перезахоронении обнаружилось, что Гоголь лежал в неестественной позе, и обивка его гроба была изодрана.

Элоиза Олридж

Следующая история. В середине 19 века в Англии жила девушка, звали ее Элоиза. На конной прогулке она упала с лошади и ударилась о землю так, что потеряла сознание. Встревоженные родственники обратились кдомашнему доктору, но он не смог привести молодую леди в чувство.

Сначала врач и родные подумали, что она крепко спит, но когда добудиться ее так и не смогли, а ее кожа стала прохладной, и тело потеряло гибкость, решили, что она все-таки умерла. У семьи имелся фамильный склеп, куда девушку и собирались поместить. Однако, когда отец наклонился над дочерью, чтобы поправить на ней саван, девушка схватила его за руку, сообщив, что ей очень неудобно лежать. Бедного отца хватил удар, а девушку по давней привычке едва не объявили ведьмой, но обошлось. Элоиза проспала в общей сложности 4 дня.

Влюбленная в старика

Еще одна история показывает, что причиной летаргии на самом деле может быть отказ нервной системы и мозга жить в предлагаемых судьбой обстоятельствах.

Некая юная католичка (имя девушки не сохранилось, одни называют ее Эммой, другие утверждают, что ее звали Марта) из очень набожной семьи влюбилась в немолодого и женатого соседа. Пока родители общались с этим соседом, принимали его у себя, все было хорошо. Девушка просто наслаждалась обществом любимого, ей было достаточно смотреть на него, слушать его голос, наблюдать, как он опекает свою жену-ровесницу.

Влюбленная особа ничего не ждала от своей любви, ни о чем не просила. Но часто ловила на себе задумчивый взгляд любимого и понимала, что нравится ему. Через некоторое время супруга этого мужчины скончалась. И тот, выдержав положенное на траур время, отправился в дом соседей просить руки девушки. Однако родители наотрез отказались отдавать за него дочь, сославшись на его возраст.

Девушка не снесла такого удара, ведь уже год она тайно переписывалась со своим любимым и ждала его сватовства, как самого счастливого дня в своей жизни. А пойти против воли родителей она не могла. В общем, после продолжительной истерики девушка впала в летаргический сон. Стояла жара, и родители поспешили похоронить ее.

Спасло бедняжку только то, что ее безутешный жених на следующий день после похорон пришел на ее могилу и, стоя на коленях, стал молиться. Вдруг он услышал глухие удары из-под земли. Раскидывая рыхлую еще землю руками, мужчина докопался до гроба. Но тут на него накинулся смотритель кладбища, обвиняя в осквернении могил.

Впрочем, ругался он недолго, так как тоже отчетливо слышал странные звуки. Вдвоем они как-то умудрились вытащить гроб и откинуть крышку. На руки онемевшего от радости возлюбленного выпала перепуганная, но вполне живая девушка.

После такого поворота событий родители больше не стали мешать влюбленным, и те вскоре поженились. Правда, девушку еще долго лечили от нервного расстройства, ее мучили кошмары, и она совершенно не могла оставаться в тесных помещениях и в комнатах, где были зашторены окна. Говорят, мужу пришлось даже снять балдахин с их супружеского ложа.

Иван Кузьмич Качалкин

Но есть и те, кто спал годами. Так, например, один из классических случаев, описанных не якобы свидетелями, а авторитетным врачом – летаргия, длившаяся 22 года. Академик Иван Петрович Павлов, чей образ у нас прочно связан с одноименной собакой, долгие годы наблюдал за Иваном Кузьмичом Качалкиным, проспавшим с 1896 по 1918 год. Вот как врач это описывает: «лежал живым трупом без малейшего произвольного движения и без единого слова». Больного приходилось кормить с помощью зонда. После пробуждения Иван Кузьмич сам совершал элементарные движения – ел, вставал в туалет. Но прожил он недолго – в том же 1918 году Качалкин умер от сердечной недостаточности.

Есть так же описания того, как люди впадали в летаргический сон во время кровопролитных войн. Их нервы не выдерживали ужаса, и люди уходили от действительности единственно доступным их организму способом.

Не редки так же описания летаргии, массово начинавшейся во время эпидемий чумы или тифа. Но тут историй с хорошим концом практически нет. Люди так боялись распространения заразы, что сжигали всех, кто хотя бы отдаленно был похож на мертвеца.

Впрочем, одна история счастливого избавления все же есть. Хотя там была не эпидемия, а случай единичного заболевания, и не чумой, а тифом, поэтому ребенка не сожгли, а похоронили.

А на следующую ночь его матери приснился сон, что ребенок жив. Она проснулась и со слезами умоляла мужа раскопать могилу. Тот наотрез отказался, так как решил, что сон – всего лишь реакция на потерю любимого чада. Но и на вторую ночь мать увидела тот же сон. Мужу не удалось переубедить женщину, и он вскрыл могилу.

Малыш лежал, свернувшись калачиком. Как он не задохнулся – неизвестно, ведь к этому моменту он спал уже не летаргическим, а совершенно обычным сном. Ребенка привезли к доктору, и тот с удивлением обнаружил, что мальчик не только выжил, но и избавился от страшной болезни. Говорят, что этот счастливчик прожил почти до 80 лет, и очень любил вспоминать о своем чудесном воскрешении.

Механизмы летаргии до сих пор до конца не изучены, радует только то, что человеку практически не грозит жуткая участь быть погребенным заживо. Все-таки медицина шагнула далеко вперед и в состоянии отличить мнимую смерть от настоящей. Хотя, говорят, в старых европейских моргах до сих пор висят колокольчики, чтобы «оживший покойник» мог оповестить о своем пробуждении. А некоторые люди кладут в гроб с умершими родственниками сотовые телефоны.

Но закончить все же хочется на оптимистичной ноте. По утверждению некоторых ученых, такой феномен как летаргия практически не встречается в наше время. А другие добавляют, что истерическая спячка – удел людей с очень тонкой душевной организацией, а среди современных людей таких очень мало. Жизнь заставляет нас быть «толстокожими». И даже очень тонко чувствующие люди гораздо более стойкие, чем «кисейные барышни» канувших в Лету столетий.


Источник
Самые популярные на нашем сайте

Тенденция создания экологических и родовых поселений Тенденция создания экологических и родовых поселений

Тенденция создания экологических и родовых поселений В мировом обществе уже более полувека существует модная тенденция создания т.

Мой Мир Мой Мир

Энергетическое упражнение Золотой крест - золотой кристалл Самой ощутимой, самой значимой для физического тела является золотая чакра Манипура.

Сон За Сон За

Нахожусь в дедушкином доме. Я поругалась с моим, ныне покойным, дедушкой. Пытаюсь спрятать от него деньги - в долларах. Сам момент скандала не помню.

Советуем