Обитель зла: Возмездие / Resident Evil: Retribution (2012)

Рецензии:

Незадолго до выхода пятой «Обители» во мне возникли кровожадные настроения, и, дабы их как-то утихомирить посмотрела залпом первые четыре. Знаете, сцены в зомботрешах, когда зомбяков толпами косят отважные герои человечества, вызывают странное удовлетворение фрейдовского Глубокого Непознанного. Уж не знаю, с чем это связано, вероятно в каждом где-то очень глубоко живёт зверь, жаждущий крови. Под соответствующее настроение нашла эту серию довольно увлекательной. Энциклопедические зомбомонстры, как по трафарету, вполне в духе всех подобных фильмов, достойные боевые сцены (которые всё же не выглядят впечатляющими и изящными) Завидное отсутствие смысловой нагрузки, в геометрической прогрессии возрастающее от одной части к другой Решила, что после всего «Возмездие» должно выглядеть впечатляющим, и пожалела, что не успела оценить его в кинотеатре. После просмотра же я этому факту уже порадовалась, поскольку это были бы впустую потраченные деньги. В каком бы бесполезном жанре не был фильм, он должен иметь хоть каплю смысла. Будь то зомбомуть, или боевик, или пародийная комедия должен быть хоть мало-мальски упорчядоченный сюжет, чуточку присутствия интеллекта. Я прекрасно знаю, что такое «искусство» не призвано культурно обогащать и заставлять зрителя пользоваться головой, но всё же хоть грамульку смысла-то можно добавить, а? Когда лицезреешь «Обитель зла: Возмездие», мозг воспринимает лишь набор беспорядочных красочных зрительных образов. Это не кино, а психологический тест на степень раздражительности. Видимо, в прокат по ошибке пошла не та лента, эта явно полагалась для «НИИ психологии и психиатрии», а когда всё обнаружилось, было поздно.

Поскольку я человек позитивный, и везде ищу плюсы, то вспомню сейчас русских зомби, за которых прямо гордость берёт. Не похожие на остальных, не выглядящие как разлагающиеся трупы, а более как мумии, не медлительные и тупые, а стремительные и со смекалкой, рассекающие на каком-то странном транспорте, вооружённые бензопилами (почему не балалайкой?). В форме времён второй мировой и будёновках. Я чуть не прослезилась от умиления, хотя в кадре очень не хватало ещё медведей для полной картины американского видения нашей могучей державы. По всем показателям наши отечественные зомбогении обязаны были пришить героев! Вот эта сцена единственная, которая задела кору головного мозга, тот участок, что отвечает за чувство юмора.

Этот фильм сложно рекомендовать, разве что вот так: Вы умственно устали? Вам нечем себя занять? Вы хотите почувствовать себя овощем? Welcome!!!


-------------------------------------------------------------------------------------
Невозможно подсчитать количество литров пролитой слюны и желчи фанатами игры Resident Evil. Усатый Пол штампует свои низкопробные киношки с завидной регулярностью, и умудряется на своих дырявых сценариях рубить не хилые деньжищи.

Я помню, как после скучной первой части Андерсона справедливо выкинули из режиссерского кресла и получилась годная вторая часть, соответствующая атмосфере RE 2 и 3, а потом и третья, в которой идеи RE 5 вылились в свою собственную историю. То есть уже практическим образом доказано, что по трешеватым сценариям Андерсона можно снимать нормальные боевики, но он снова взялся за свое и снова у него получилось отвратительно.

Упомянутый мною трешевый сценарий значительно японизирован, чтобы походить на тот ад, что производят в стране восходящего солнца. С изрядной долей пафоса в Японии делали Devil May Cry, Resident Evil, Dead Rising, Bayonetta то есть все те игры в которых сюжет был сознательно плоский и откровенно говоря идиотский. Все заключается в его подаче и тут у Усатого очевидные проблемы.

Фильм не зря начинается с пересказа событий предыдущих частей, потому что предыдущее кино все забыли через два дня после просмотра, лично я ее помню только по ужасному Вескеру. После ролика начинается фильм, начинается и заканчивается он точно так же как и три предыдущих, только взрывчиков стало больше. Но экшен не может радовать, потому что у Андерсона совершенно нету чувства стиля и напрочь отсутствует вкус. Зрителя пытаются удивить и Пирамидоголовым, украденным из Сайлент Хилла, и зомби-коммунистами в кремле и огромной, ранее фигурировавшей в серии обезьяной с выпуклыми мозгами, но все это совершенно не интересно.

Драмы нет, персонажи умирают один за одним, но на них всем плевать, и героям фильма и зрителю. Особо «радует» подбор актеров. Из RE 4 умудрились выдернуть паразита «Лас Плагас», Леона и Аду Вонг. Вместо харизматичного и вызывающего крайнюю симпатию Леона, я увидел дешевую пародию на Курта Кобейна, вместо экстравагантной и грациозной Ады в фильме присутствует рандомно выдернутая из толпы низкорослая японка.

Что можно ответить на такой плевок прямо в лицо поклонникам игры? Правильно, игнорировать.
-------------------------------------------------------------------------------------
Перед просмотром этого фильма уже в заранее знаешь, что ты хочешь увидеть (ведь всё-таки это уже 5-ая часть эпопеи), чётко выраженный своеобразный жанр и атмосфера. Но, к сожалению, вышло так, что я увидел другой фильм и абсолютно бездарный.

Причина бездарности фильм потерял свою «марку». То есть это та самая атмосфера хоррора и страха, которым он привлекал первые три части уж точно. Эта эпопея передавала зрителю брутальный страх, от которого не хочется убежать, а хочется его побороть, и хочется смотреть бесконечно, как Милла Йовович противостоит этому страху. «Обитель зла» это была своеобразная атмосфера, уникальный мир и всем этим может похвастаться далеко не каждый фильм. Но всё было потеряно благодаря:

- бессмысленный сюжет, в котором нет никакого развития и ответвлений. Сюжет можно сравнить с идущим по рельсам поездом, прямолинейно и без поворотов и выбора.

- смена жанра с хоррора на боевик. Милла просто крамсает монстров и всё бессмысленно и легко. Получается так, что весь фильм наблюдаешь за однообразной стрельбой и всё такое ощущение, что сценаристы даже специально постарались свести количество диалогов к минимуму, чтобы вставить ещё несколько сцен со стрельбой.

- опять стереотипное представление о нас с вами. Зомби в пилотках? Огромные серпы, молоты и звёзды везде? Неужели мы на самом деле такие пафосные? Смотрится крайне глупо, а местами и крайне смешно.

- плохая игра актёров, хотя можно обвинить в этом сценаристов так как характеров или отличительных черт у героев фильма совершенно нет.

- мне показалось, что фильм идёт крайне медленно и тяжело. Часто используют замедленный показ, что ещё более снижает зрелищность. Как не казалось бы парадоксально, несмотря на постоянную стрельбу и кровь, совершенно отсутствует динамика.

В общем, в совокупности всего вышеперечисленного получили «Обитель зла: Возмездие». Однозначно фильм потерял свою изначальную суть, что его и погубило. Думаю, что это звонок для режиссера и сценаристов, что пора бы вспомнить истоки и снять действительно достойное продолжение.
-------------------------------------------------------------------------------------
Однажды после просмотра первой части я осознал, что это был один из лучших фильмов про зомби, который я видел. Мне там понравилось абсолютно всё: старый добрый сюжет про вирус и зомби, игра актеров, спецэффекты всё было на высоте.

Но время неумолимо идет, и вот была по горячим средам выпущена вторая часть, где были зачатки того, что Элис борется не с зомби, а с корпорацией. Но всё это было на фоне зараженного города и новых колоритных героев. Выход второго фильма был предсказуем, как восход солнца в Африке, но всё же он получился хорошим, чего нельзя сказать о последующих. В третьей части вирус превратил весь мир в пустыню Сахару и наделил Элис сверхспособностями. Та Элис, которая со страхом бежала от собак в первой части, огнем уничтожает стаю ворон и одним взмахом ресницы взламывает спутник. Как спутник мог контролировать её и даже заставить не двигаться это вообще отдельный вопрос. В четвертой части количество подаваемого бреда увеличилось. Появился непонятный «парень из Сайлент-Хилла», герои прожили 5 лет в ЛА в тюрьме и что-то ели наверно ловили зомбяков и жарили их. Бог им судья. И на останках 4 части начинается пятая

После довольного бодрого начала, оказывается, что Элис всё таки поймали, Главный злодей корпорации, которого она убила в 4 части целых 3 раза оказался жив, и теперь её держат в РОССИИ под знаменем «Пролетарии всех стран, объединяйтесь». Забавно, не так ли? Дальше мистер Андерсон решает вспомнить, что изначально Resident evil это игра, и предлагает Миле пройти несколько уровней, чтоб выбраться на свободу. Подобным занимается и «группа спасения», которую отправили спасать Милу. Вот и весь фильм собственно.

Я не хочу сказать, что в фильме всё так плохо, просто плюсов настолько мало, что их можно перечислить по пальцам одной руки. Итак:

1)Мишель Родригес. Это самое лучшее, что могло быть в фильме. Она показала себя в качестве абсолютно разносторонней актрисы, сыграв диаметрально противоположные роли. Но Мишель была бы не Мишель, если бы не доля озорной улыбки, веселые глаза и щепотка стервозности. И ЭТО ВСЁ БЫЛО. В общем за одну Мишель фильм можно смотреть с удовольствием.

2)Боевые сцены. Тут можно просто сесть и наслаждаться. Всё сделанно максимально качественно и эффектно. Постановщики боев потратили наверно много сил, за что им искренняя благодарность.

3)Возвращение большинства героев предыдущих частей. Они конечно меркнут на фоне Мишель Родригес, но тоже вызывают приятное чувство ностальгии, когда Карлос из второй части радовал своей харизмой, капитан отряда из первой части уворачивался от лазера, негр из четвертой, в общем много их.

4)Саундтрек в конце фильма порадовал. Не знаю чем и почему, но он написан был с душой и при должном настроении берет за душу. На мгновение даже была мысль, что Циммер приложил руки к этому проекту.

Про минусы расписывать не буду. Всё таки в кино люди идут, чтобы получить удовольствие, а не выискивать то, что им должно не понравиться, опираясь на мнения других.



P.S. Всё это субъективно, и не должно никого сбивать с толку. Смотрите кино. Наслаждайтесь жизнью. Всем мир.
-------------------------------------------------------------------------------------
Не помню не одну из частей Обителя Зла, помню только маленькие кусочки, из которых конечно не соберёшь всю картину, помню, доберманы, перестрелки, Красная Королева, корпорация Амбрелла(Umbrella).

Кроме слов восхищения, хочется сказать спасибо режиссёрам и сценаристам, а так же всем кто участвовал в съёмке и при создании фильма.

Актёрский состав великолепный, впрочем как и во всех сериях антологии Resident Evil, хоть я и девушка, но мне так понравилась Элис(Милла Иовович) в её костюме и с его легендарными длинными ногами, так же Ада(Ли Бинбин) с её красивым разрезом на платье.

Картинка и эффекты,опять же, круглая 10,так всё красиво и точно, Москва, Токио, Нью Йорк

Диалоги и качество звука,ну диалоги в фантастических фильмах не главное, самое важное это то что абсолютно любому зрителю будет понятен сюжет и полоса развития фильма. Качество звука тоже очень хорошее.

Музыкальное сопровождение,это отдельная тема, и это круто. Над саундтрэками действительно хорошо поработали.

Всё супер, всё классно, Милла жду тебя в 6 части!



Источник
Самые популярные на нашем сайте

М.Саакашвили сломал руку, упав с велосипеда М.Саакашвили сломал руку, упав с велосипеда

Президент Грузии Михаил Саакашвили, который в настоящее время находится в Стамбуле, упал с велосипеда и сломал руку. Глава кавказского государства был доставлен в больницу, сообщает турецкое издание Hrriyet.

Древние цивилизации Древние цивилизации

Великие Моголы Могольское государство Появление сильного государства под властью Великих Моголов относится ко второй половине XVI века.

В 40 лет жизнь только начинается! В 40 лет жизнь только начинается!

Какой должна быть прическа современной женщины? Безусловно: модной, соответствующей ее типажу и социальному статусу. Однако, для тех, кому уже за 30, добавляется еще один важный параметр: прическа должна молодить… Как правильно подобрать стрижку и прическу, чтобы выглядеть моложе?

Советуем