Моя душа была на лезвии ножа?

Более того – лезвие резало душу по-живому. А рукоять ножа была в моей руке, вернее совести, которая, напрягая волю, пыталась переосмыслить прошедшую жизнь.

Ради чего все это? Решил наконец-то пойти на исповедь. Настоящая, добросовестная подготовка дает ощущение опускания себя на дно болота. Но это – кажущийся эффект, потому что, на самом деле, я уже сижу с головой в болоте. А попытка работы с совестью приподнимает голову над болотной тиной, и дает возможность увидеть небольшую часть болотного безобразия – реального состояния души. Потому что, когда глаза в трясине – не видишь ужаса своего положения.

Ради чего так страдать, хрюкай себе и хрюкай – все вокруг такие, ты не лучше и не хуже других? Чтобы понять, надо попробовать. А главное, довести задуманное дело до конца – и я иду на исповедь. Противоречивые чувства и мысли мелькают в моей голове, подобно мелькающим за окном автобуса «скутерам» бесчисленных китайцев.

Общее состояние некоторой робости не покидало всю дорогу – не простое все-таки дело излагать свои самые плохие дела и мысли, в некоторых из них стыдно сознаваться даже самому себе. Для этого необходима доля мужества, а перед совершением любого героического (хотя бы чуть-чуть) дела испытываешь легкую дрожь – да, даже место в автобусе уступить.

Мысли постоянно возвращались к самым тяжелым грехам. Плохо думал про друга, это –так себе, кто не думает? А вот … – это, дааа и как сказать такое? И как кометы, носятся мысли-изворотки, одна лучше другой. Исповедь будет на английском – можно на этом мерзком грехе произношение неправильное сделать, если батюшка не переспросит – то и не поймет. А может – его полушепотом произнести, зажевать буквы?

Начинается борьба с мыслями, к несчастью, весьма непродуктивная – десяток, другой секунд – и они снова, целым роем, налетают с новой силой.

Вот это – начало жизни духа, попытка контролировать свои мысли. Если держать в узде мысли, то и желания будешь сдерживать. Уняв желания – сможешь управлять поступками.

Подумал: ээх, сказал бы я этому китайцу «смотри, куда ноги ставишь, у меня новые замшевые кроссовки». Обсмаковал эту мыслишку и, вдруг, ужасно захотел это сказать. Даже реплику подобрал: емкую, хлесткую. Но, вовремя вспомнил – еду-то я куда? Ая-яй…

К священнику подошел – как в воду прыгнул. С ходу в галоп затараторил что-то невнятное, зажевывая, уже без разбора, все подряд. Гордость не позволила искренне от всего сердца принести сокрушенные слезы покаяния.

С невольной горечью вспомнил слова одного российского боксера из интервью: «Когда приходишь на исповедь, понимаешь, что здесь слезы покаяния не от слабости, а от большой силы духа».

Да, принести настоящее покаяние – ооочень не просто. Кто не пробовал – попробуйте. Для чего?

После исповеди, несмотря на все ее несовершенство с моей стороны, накрыла волна необыкновенной, неземной легкости и радости. Чувство: ты узнал, что смертельная болезнь, которая должна непременно тебя убить – исчезла. Ее нет на снимках, ее не видит рентген, после короткого замешательства – непередаваемый восторг и трепещущая мысль: а не ошибка? И замирает сердце.

Никогда не соглашусь с утверждением, что подобное чувство после исповеди сродни психотерапевтическому эффекту. Налицо факты совершенно противоположенные. Легкое стрессовое состояние перед исповедью и во время нее. Отсутствие какой бы то ни было релаксации после исповеди: вокруг толкучка людей. И двухчасовая литургия впереди.

Эта неизреченная радость – плод милости Божьей. Господь очищает душу от грехов и человек чувствует это даже на физическом уровне, не говоря уже о необыкновенной окрыленности души и укреплении человеческого духа. Потому что грех порабощает дух, а покаяние освобождает его для светлых дел, для настоящей Любви, для Бога.

Господь видит сердце каждого человека и ни с кого не требует сверх меры, если человек приложил все возможные для него усилия для достойного покаяния – обязательно озарит душу светом Божественной Благодати.

Но для этого надо пережить лезвие ножа. Кто не растерял мужество – тот сможет. ]


Источник
Самые популярные на нашем сайте

Внимание к деталям: как выбрать туфли Внимание к деталям: как выбрать туфли

Внимание к деталям: как выбрать туфли Праздничный наряд уже выбран, дело за малым - подобрать туфли! А дело это вовсе не малое… Обувь Помните сцену в фильме «Служебный роман», где секретарша Верочка помогает главной героине в искусстве преображения, предлагая выщипывать брови и модно одеваться?

Заговор на любовь парня, мужчины Заговор на любовь парня, мужчины

Заговоры Заговор на любовь парня, мужчины Заговор на любовь мужчины или парня используются для завоевания сердца любимого, для возврата ушедшей любви, для улучшения семейных отношений.

ДАВНО ИЗВЕСТНО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА УМЫ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ "НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫМИ" МЕТОДАМИ, ИЗ-ЗА ЧЕГО ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ НАСТОЯЩИМ ЗОМБИ. ДАВНО ИЗВЕСТНО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА УМЫ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ "НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫМИ" МЕТОДАМИ, ИЗ-ЗА ЧЕГО ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ НАСТОЯЩИМ ЗОМБИ.

ДАВНО ИЗВЕСТНО ВОЗДЕЙСТВИЕ НА УМЫ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ QUOT;НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНЫМИ QUOT; МЕТОДАМИ, ИЗ-ЗА ЧЕГО ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ НАСТОЯЩИМ ЗОМБИ.

Советуем