Белорусский ПЕН-центр вручил литературную премию имени Максима Богдановича "Дебют"

Премия была учреждена Белорусским ПЕН-центром три года назад. В этот раз кроме наград в трех номинациях - "Перевод", "Проза", "Поэзия" - жюри выдвинуло и специальную премию за креативность.

На дипломы и памятные статуэтки с портретом классика белорусской литературы претендовали переводчики Анна Янкута, Светлана Богуш и Павел Рааго, прозаики Юлия Шарова, Андрей Покровский и Ксения Шталенкова, поэты Андрей Адамович, Екатерина Макаревич и Наста Манцевич.

В итоге победили Анна Янкута (на фотографии) за перевод "Калядны харал" из Чарльза Диккенса, Юлия Шарова с романом "Don Giovanni, альбо Памілаваны свавольнік" и Андрей Адамович, стихи которого печатались в журнале "Дзеяслоў", газете "Наша ніва", польских сборниках современной белорусской поэзии.

"Никогда раньше дебаты в жюри премии не были такими бурными и долгими, - сообщил литератор Андрей Хаданович. - Возможно, впервые в истории белорусских литературных независимых премий члены жюри прочитали все книги и сделали свои эстетические выводы. Наконец закончилась ситуация, когда литература бывает "наша" и "не наша", разделенная по языкам, поэтому все, что по-белорусски, автоматически хорошо. Мы заслуживаем разных литератур, мы заслуживаем разных эстетик, разных подходов, дискуссий, споров, в которых среди белорусов иногда рождаются обиды, но с античных времен помним, что иногда в них рождается истина".

Учредитель премии Павел Берегович выразил удовлетворение в связи с тем, что "принятие решения членами жюри из года в год вызывает все больше страстей и эмоций".

Лявон Борщевский во время вручения наград отметил, что "получил большое удовольствие как член жюри, читая произведения, и был очень обнадежен". "Эти три очень разные авторы, которых вы слышали сегодня, творят в русле весьма перспективной традиции, которая была заложена давно, - в традиции белорусского гротеска. Молодое поколение уловило главное - они действительно белорусские авторы, создатели прозы нового поколения".

Специальную премию жюри получил Глеб Лободенко за книгу-пособие по изучению белорусского языка "Дзіцячая заМова".

Философ и эссеист Валентин Акудович отметил: "Я часто попадаю в жюри разных премий и конкурсов, и не только литературных. Но ни разу еще не попадал в ситуацию такого обсуждения: столько страсти, пылкости, даже жесткости, что просто диву даешься… Это означает, что у нас еще есть ценности, ради которых стоит спорить даже с самыми талантливыми и заслуженными".

"Суть нашего спора была связана с проблемой тотальной брутализации белорусской литературы. В прозе мы с этим если не свыклись, то смирились, но если речь идет о поэзии, притом о женской, то еще у многих вызвало отторжение, радикальное неприятие, потому что поэзия - что-то святое, светлое! К тому же, мы не просто обсуждали книги, а книги из расчета на премию Максима Богдановича!" - добавил он.

БелаПАН


Источник
Самые популярные на нашем сайте

Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают... Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают...

Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают... 3 декабря 2012 16:00 Кто вообще все это придумал? Альфа-самцы, альфа-самки… Откуда взялась в наш век как бы гуманизма такая "скотоводческая" терминология?

Город служивший воротами в Сахару Город служивший воротами в Сахару

Город служивший воротами в Сахару Опубликовано 25 Апрель 2010 | Лептис Магна. Некогда с этим крупнейшим римским полисом в Северной Африке, находящимся в 130 километрах к востоку от столицы Ливии Триполи, могла соперничать лишь Александрия.

Святогорская Лавра, Почаевская Лавра и мощи Валентина Святогорская Лавра, Почаевская Лавра и мощи Валентина

Святогорская Лавра, как и многие подобные ей, знаменита своей энергетикой. Не одно место силы в Украине связано с христианской верой.

Советуем