Бархан. Старый воин... уже 22 года...

Mongolka писал(а):

Маленький комфортный туристический автобус вырывается из шумной столицы и несет нас дальше, к очередной тайне этой удивительной страны. Машина времени снова в действии. Мы мчимся сквозь пространство и время. С каждым километром мы все дальше уходим в прошлое. Счетчик, прибавляя километры, отсчитывает назад время. Позади остаются современные мегаполисы Стамбул и Анкара, с толпами спешащих куда-то людей, с миллионами замерших в длинных вереницах автомобилей, со смешением культур, рас и верований - все мегаполисы такие разные, и такие одинаковые. А за окном мелькают величественные горы и бескрайние равнины, проносятся мимо заснеженные вершины и цветущие сады. Солнце, пробиваясь сквозь свинцовые тучи, ищет свое отражение в голубых лентах рек и каналов, и вновь налетевший ветер приносит холодные струи дождя. Они разлетаются тяжелыми каплями, бьются в стекло, сливаются на нем в причудливые узоры, рисуя карту своего собственного непознанного мира. Так начинается магия прошлого.
Дорога поворачивает и начинает петлять, мы поднимаемся выше. Серый серпантин ведет нас к порталу в прошлое. Автобус, легко преодолевая затяжные подъемы, взбирается в горы. И мы на месте. За окном холод и ветер, хочется остаться в уютном тепле и покое, но разум побеждает.
Захлебываясь нахлынувшими волнами кристально чистого горного воздух, мы ступаем на глинистую землю, поеживаясь от пронизывающего ветра, поднимаемся по склону холма и замираем от изумления и восторга.
Добро пожаловать в столицу империи с тысячей богов, добро пожаловать в Хаттушаш – твердыню хеттов.
На горном плато высятся руины некогда могущественного города. Мы вступаем в год 1400 до нашей эры. Хаттушаш… Расположенный на горе, к подножию которой, как дар великой столице огромного государства, природой брошены плодородные равнины, он был центром хеттского мира, он был их крепостью и их защитой, он управлял и завоевывал, он давал им законы, дарил им культуру и религию, он был их святыней. Он был…
Тяжелые темные тучи закрывают солнце и создают настроение, они клубятся и движутся в понятном лишь им медленном танце и погружают мир в таинственный полумрак. Все замирает в ожидании чуда. Звенящая тишина разбивается. Многократно усиленный эхом гор голос муэдзина, созывает там, внизу в долине, правоверных на молитву. Он то плавно льется, отражаясь бесчисленное количество раз от величественных гор, то внезапно замирает, чтобы через мгновение вновь наполнить собой пространство. Пение зачаровывает. Религия не важна, у хеттов была тысяча богов. Глаза огромного льва у царских врат таят в себе вековую мудрость. Прикасаешься рукой к влажному от капель дождя камню. Его тысячелетняя память вливается в тебя неудержимым потоком. И вдруг вздымаются к небу крепостные стены, стремятся ввысь оборонительные башни, вырастают дворцы, святилища и храмы, улицы города наполняются движением, звуками, запахами. Город на твоих глазах оживает. Оживают цари и воины, жрецы и ученые, торговцы и земледельцы. Оживают его боги, исконно хеттские и принятые в хеттский пантеон боги других народов. Оживает душа этого города и проникает в твою собственную... Здесь царит история.
Этот город, его народ и их боги. Они победили время. Они живут в нашей памяти.
И хочется остаться здесь и с ними. Навечно. Остаться … тысяча первым хеттским богом.



Спасибо за живительной силы повествование, по красоте не уступающее фото местности. Спасибо, девушки... вы хотели передать красоту? Вам это удалось :sun:


Источник
Самые популярные на нашем сайте

Афоризмы крылатые фразы Афоризмы крылатые фразы

АФОРИЗМЫ ПРО СЛЕЗЫ Ничто так не трогает мужчину, как слезы любимой женщины, и ничто не раздражает его так, как слезы женщины, которую он уже перестает любить.

Андрей Рублев (Страсти по Андрею) Андрей Рублев (Страсти по Андрею)

кино на uaclub.net - Андрей Рублев (Страсти по Андрею) Андрей Рублев (Страсти по Андрею) (Andrei Rublyov (Strasti po Andreiu)) Soviet Union, 1969, Драма Режисер : Andrei Tarkovsky Актеры : Anatoli Solonitsyn (as Andrei Rublyov), Ivan Lapikov (as Kirill), Nikolai Grinko (as Daniil Cherny), Nikolai Sergeyev (I) (as Feofan Grek), Irma Raush (as Idiot girl (Durochka)), Nikolai Bxxxyayev (as Boriska), Yuri Nazarov (I) (as Grand Prince/his brother), Yuri Nikulin (as Monk Patrikey), Rolan Bykov (as The jester), Nikolai Grabbe, Mikhail Kononov (as Foma), Stepan Krylov (II) (as Bell-founder), Irina Miroshnichenko, Bolot Bejshenaliyev (as Tatar Khan), K.

Париж- романтическое путешествие для влюбленных. Париж- романтическое путешествие для влюбленных.

Хотите сделать любимому человеку сюрприз, отправляйтесь в день влюбленных в Париж. Нa парижской площади Jehan Rictus есть необычная достопримечательность, Это стена, на которой написана всего одна фраза: "Я тебя люблю", но на 311 языках!

Советуем